過年度分の校長ブログは、別ページにまとめました。メニュー内「校長室から(過年度分)」へどうぞ。

令和6年度 着任のご挨拶(校長ブログ)

2024年4月1日 12時04分

この度の人事異動により、駒込小学校に赴任しました校長の山下尚美(やました なおみ)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

昨年度までは、茨城県水戸市にある茨城県立歴史館に勤務していました。(令和6年度創立50周年を迎える歴史館のホームページもぜひご覧ください )

blobid0

私のこれまでの経歴は以下の通りです。

平成15年 古河市立古河第二中学校
  平成21年 茨城県筑西児童相談所(児童福祉司)
  平成25年 古河市立総和北中学校
  平成29年 古河市立古河第四小学校
  平成31年 古河市立八俣小学校(教頭)
  令和4年  茨城県立歴史館(教育普及課長)

創立132年を迎える伝統ある駒込小学校の校長として赴任したことに身の引き締まる思いです。

変化が激しく予想だにしない出来事が起こりえる現代社会の中では、その変化に柔軟に対応できる「たくましく、へこたれない児童」を育てていくことが重要です。

子どもたちには、様々な体験活動を通して、試行錯誤しながら自律を促す「生きる力(たくましく、へこたれない児童)の育成」を目指し、発達段階に応じた支援をしてまいります。

そのためには学校の職員、地域、保護者の皆様と力を合わせ、「安心・安全で笑顔あふれる駒込小学校」を目指し、子どもたちの教育に全力を尽くしていく所存です。

引き続き、学校の教育活動に対する地域の皆様、保護者の皆様のあたたかい見守り、ご支援・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

古河市立駒込小学校長 山下 尚美