駒小トピックス

2学期が始まりました!

2022年9月1日 16時20分
今日の出来事

2学期が始まりました。台風の影響か朝から雨の1日でしたが、久しぶりに学校に活気が戻ってきました。やっぱり子供たちがいる学校はいいですね。始業式では、2年生、4年生、6年生から発表がありました。2学期もたくさんのことにチャレンジできる学期になるといいなぁと思います。始業式が終わると、換気のために開けていた体育館の窓を6年生が率先してみんなで閉めてくれました。さすが6年生だなぁと思いました。

<代表児童の作文から>

「お友だちとなかよくするよ」
2年 下里さん
わたしが2学期にがんばりたいことは2つあります。
1つ目は、ほかの学年の子と、いっぱい遊んで、お友だちになることです。
お友だちが増えるといっぱい遊ぶことができるし、いろいろな話をすることもできるからです。
2つ目は、大きな声であいさつができるようになることです。今までは、がんばっていたけれど、小さい声でしかあいさつできませんでした。だから2学期からは大きな声であいさつしたいです。あいさつを返してもらえるとうれしいので、みんなにもうれしい気持ちになってほしいです。
2つのことをがんばって、いろいろなことができる優しい2年生になりたいです。

「2学期にがんばりたいこと」
4年 森さん
ぼくは学校で2学期にがんばりたいことが2つあります。
1つ目は、漢字です。漢字はバランスや書き順がとてもむずかしいので、お手本をしっかり見て、まちがえて覚えないようにしたいと思います。とくに漢字は、読み方で音読みと訓読みがあって、それもむずかしいので、漢字のノートに自学をしていきたいと思います。
2つ目は、読書です。読書をする時は、その本の内容を理解して、本を全部読んだ後は、読書記ろくカードに本の名前を書いていきたいと思います。本を返す日は、わすれないようにして、その本を返す日いないには、読んだ本を図書室に返していきたいです。そして、これからは本の冊数が300をこえるように努力していきたいと思います。
次からは、この2つのことを学校でがんばっていきたいと思います。

「2学期にがんばりたいこと」
6年 新井さん
私は2学期にがんばりたいことが3つあります。
1つ目は、勉強です。とくに算数をがんばりたいです。6年生になって算数がむずかしくなってきたので、自学をしてわかるようにしたいです。
2つ目は、修学旅行です。6年生の修学旅行は日光に行くので、友達と楽しい思い出をたくさんつくりたいです。
3つ目は、読書です。1学期には50冊を達成できたので、2学期、3学期には300冊を達成したいです。
これで2学期にがんばりたいことの発表を終わりにします。