駒小トピックス

ChromeBookを文具のように使う!

2022年9月13日 12時00分
授業の様子

先日5年生の体育(マット運動)の授業では、ステージ上のスクリーンで学習内容を確認したり、動きを動画で確認したり、さらに子どもたちはChromeBookを上手に活用して学習に取り組んでいました。このように他者の動きや自分の動きを動画で見られることはとても効果的だと思いました。
6年生の算数の授業では、子どもたちが授業の司会進行をしながらみんなで学習を進めていました。ここでもChromeBookを授業のふりかえりなどに活用していました。
文科省が進める1人1台端末のGIGAスクール構想では、教具(指導者中心)から文具(学習者中心)としての活用がとても重要になってきます。子どもたちの新しいものを受け入れるスピードはものすごく、あっという間に使いこなします。私たちが小学生の頃、こんな状況だったらもっとマット運動も上手になったかもしれません。